当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

供需差失衡 助推PX去库强度

日期:2018-9-21

  PX作为进口依赖度高达60%以上的产品,近年内有近1500万吨的PX进口货源涌入国内市场,以保证下游PTA工厂正常运行所需。伴随着今年聚酯行业的回暖,国内PX需求能力得到有效提升,而亚洲整体PX供应水平表现则相对欠佳,加以受国际形势及新增投放不顺畅等因素影响,年内中国PX去库存逐渐演变成常态化。

  截止至8月份,中国PX总供应量为1714.68万吨,其中国内自产681.17万吨、进口量为1033.51万吨,延续高度进口依赖局面;中国PX的总需求量为1792.56万吨,累计去库存高达77.88万吨。造成该现象的主要原因为国内PX未有新增产能释放,年内仅四川石化PX装置从年产能65万吨扩增至75万吨,并无其他增长点。然后反观PTA方面,一方面桐昆220万吨/年新装置于17年年底成功投入运行、另一方面福海创、华彬前期停车装置再度恢复运行,进而带动PTA产量较去年环比增加17.68个百分点,国内PX需求表现强劲。

  亚洲环境来看,2018年总计两套新增产能投入生产,一则越南宜山70万吨/年项目、一则沙特阿美拉比格134万吨/年项目。其中前者于3月1日正式试车运行,但负荷始终维持较水平运行中(3成附近),截止至目前已有4船抵达国内的宁波及珠海港。后者于1月份成功试车运行,4月上旬-4月28日技术问题停车整改,重启后负荷6成附近,而后8月末再度停车检修25天左右,近日正式重启,现负荷缓慢提升中。但是尽管新增产能方面未有明显提升,但韩国、日本等国PX装置维持高负荷稳定运行,进而保证了中国月均130万吨的进口量。

  就目前已知的PX及PTA装置变动预期来推算,9月份国内PX仍将延续去库存步伐,主要因为国内PX装置仅齐鲁石化6.5万吨装置进行了为期10天的检修进程,其他工厂维持原负荷水平运行,故预估9月份PX产量为88.09万吨,较上月下滑3.18万吨;而进口量将延续在130-140万吨水平附近。但PTA方面9月份产量预估值为356万吨,换算成对PX的需求量为233.18万吨,因此预计9月份将消耗近7万吨的库存。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:卓创资讯  作者:  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行